Телефон магазина Сухо и ТеплоТел. (495)971-31-99  

             

e-mail магазина Сухо и Тепло suhoiteplo@gmail.com

Каталог товаров
Новости

19.09.2016

Котлы Zota

И другие отопительные котлы отечественного производства

12.09.2016

Монтаж отопления и водоснабжения

В доме, квартире или офисе


Статьи

Все статьи...

На главную страницу /
Информация для покупателей /
  Трубы для отопления

Трубы для отопления

Тема обширная и говорить об этом можно долго. Разновидностей этих труб много, по этому трудно выбрать между разными вариантами. Всегда существует некая двойственность. Это лучше, но дороже, это дешевле, но хуже. Однако не все так однозначно и чтобы сделать правильный выбор, нужно знать конкретные цифры. А еще лучше к цифрам различные мнения людей, кто уже с этим сталкивался и знает наверняка ответы на вопросы еще определяющихся людей. 
 

Какие трубы использовать для отопления. 

Первым и самым главным критерием выбора вида труб является цена. Будем исходить из целесообразности.   

Для начала посмотрим на список того, что есть.
  1. Полипропиленовые трубы.
  2. Трубы из сшитого полиэтилена Rehau
  3. Металлопластиковые трубы
  4. Медные трубы

Полипропиленовые трубы и фитинги для отопления 

- самый дешевый и практичный вариант. Сами полипропиленовые трубы для отопления используются только армированные. Дело в том, что если использовать на длинных участках неармированную трубу, то нужно будет приготовиться к тому, что эта труба будет "ездить". Ее тепловое удлинение настолько велико, что способно выдергивать трубу из креплений, изгибать трубу, заставлять ее провисать. Вообще неармированная труба идет для холодного водоснабжения, где перепады температуры незначительные. По этому рассматривать ее сейчас мы вообще не будем. 

Рассмотрим только трубы с разными видами армирования, где степень теплового удлинения многократно ниже. По цене полипропиленовые трубы стоят совсем рядом с металлопластиковыми трубами, но за счет цены на полипропиленовые фитинги, которые по большому счету стоят копейки (например угол для трубы 20мм стоит 8 рублей в розницу, для металлопластиковой трубы 16мм (а это аналог по диаметру) - 150 рублей в розницу), можно получить многократную выгоду. Список полипропиленовых труб в порядке предпочтения. 
  1. Полипропиленовая труба с внутренним армированием стекловолокном.
  2. Полипропиленовая труба с наружным армированием алюминием. Внутри толстый слой полипропилена, снаружи алюминиевый слой покрытый дополнительным слоем пластика. 
  3. Полипропиленовая труба с внутренним армированием алюминием. Внутри слой полипропилена и снаружи примерно такой же по толщине, а внутри алюминиевый слой.
В отличии от металлопластиковых труб, полипропиленовые подвержены размягчению от температуры. Соответственно максимальная температура для них 95 °C. И чем больше температура, тем меньшее давление эти трубы выдерживают. Данные весьма приблизительные, но на них стоит обратить внимание при продумывании системы. Представлены: температура теплоносителя, сроки службы при этих температурах, давление для разных типов трубы. PN 10 - неармированная полипропиленовая труба, PN 20 - полипропиленовая труба с наружным армированием алюминием. 
Обзор полипропиленовых труб в этом видео:

До недавнего времени самая часто покупаемая полипропиленовая труба для отопления - труба с наружным армированием. Кто-то скажет, что лучше с внутренним армированием, но здесь есть один момент. Бытует мнение о том, что наружное армирование нужно зачищать перед сваркой, внутреннее не нужно. Это не совсем верно. 

При кривом срезе торец трубы может не оказаться перекрытым расплавом полипропилена и вода или теплоноситель попадет под наружный слой полипропилена. Образуются пузыри, которые очень сильно портят внешний вид труб, репутацию монтажника и снижают надежность системы до непредсказуемости.

И теперь полипропиленовая труба с армированием стекловолокном. Этот вид армирования выполнен литой смесью полипропилена и стекловолокна в среднем слое трубы, закрытый с двух сторон слоями полипропилена. Эту трубу достаточно аккуратно отрезать и она готова к свариванию. Ее зачищать не нужно, так как армирующий слой - это единое целое с другими слоями. Расслоение маловероятно, по этому зачистка не применяется. Коэффициент линейного расширения в пять раз меньше, чем у неармированной трубы. Привожу приблизительные данные, так как точные цифры могут отличаться в зависимости от производителя и даже от серии, а таковых много. Примерно картина выглядит так и обычно подобных данных для оценки разницы между трубами бывает достаточно. 

Редко, но встречаются трубы, внешне которые ничем не отличаются от армированных стекловолокном, но это только внешнее сходство. На самом деле внутри слой полипропилена другого цвета. Может быть и так, что продавец даже сам не знает, что простую трубу продает под видом армированной стекловолокном. Это даже похоже скорее на мифическое исключение, чем обыденность, но если существует миф, то иногда бывает полезно подумать и об этом. 

Фитинги из полипропилена бывают двух видов. Простые и комбинированные. Простые - это углы или отводытройникимуфты. В общем то, что сделано целиком из полипропилена. Комбинированные - полипропилен + латунный концевик. Это переходы с полипропилена на резьбовые фитинги. Если простые стоят 10 рублей, то переходные будут стоить 50-70 приблизительно. Но это ни в какое сравнение по цене не идет с фитингами на металлопластиковые трубы

Если вы захотите проверить горячие ли у вас трубы отопления собранные на полипропилене, то прикасайтесь не к трубам, а к радиатору. Дело в том, что полипропилен обладает хорошей теплоизоляцией. Трубы будут слегка теплыми в то время, когда радиаторы могут быть очень горячими. Это можно использовать проводя отопление например по подвалу, где повышение температуры не требуется, а потери тепла нужно было бы минимизировать. Вообще, в этих случаях используют теплоизоляционные материалы, но даже если их не будет, потерь будет не много. 

Что касается надежности. Это как всегда очень спорный вопрос. Кого-то слово "полипропилен" приводит в бешенство, кто-то только его и предпочитает. Для отопления полипропиленовые трубы все же лучше использовать только для автономного, где не большое давление, где есть возможность регулировать температуру. В этих условиях он служит очень долго, не требуя никакого обслуживания.

Вывод. Полипропилен для автономных систем отопления - это надежно и дешево. Не экономьте на производителе. Выйдет себе дороже. У нас есть турецкий полипропилен и чешский. Турецкий представлен как страна производитель, где брендов огромное количество, но качество труб стабильно низкое. Чешский высокого качества и всего лишь один завод - Fv-plast. Если сравнивать с другими брендами этого же класса, выходит дешевле, что является оптимальным выбором по критерию цена-качество. 

Посмотрите, как полипропиленовые трубы свариваются. 


Металлопластиковые трубы.


Это уже для отопления да и вообще для сантехники удовольствие дороже полипропилена. Трубы, если говорить о качественных, стоят дороже, фитинги значительно дороже. Но почему предпочитают металлопласт?

1. Металлопластиковые трубы компактные и легкие. Выдерживают большое сочетание давления и температуры. Рабочее давление - 10 атм, длительная температура 95 °С

2. Высокая теплопроводность и гибкость позволяет использовать металлопласт как компонент теплых полов. В этом моменте важна диффузия кислорода, которая составляет ~ 0 благодаря сплошному алюминиевому слою. Диффузия - проникновение молекул одного вещества в другое. Трудно сказать, какое на самом деле это явление оказывает действие на систему отопления. Эта тема окутана какой-то великой тайной, больше похожей на непонятный вымысел, придуманный неизвестно с какой целью. Желающие объяснить пагубность этого явления путаются, опираются на совершенно не относящиеся к этому явлению физические процессы, называют слово "кавитация" ... что совсем не относится к теме.

3. При небольшом внешнем диаметре большое внутреннее сечение.

4. Имеется возможность комбинировать разные типы фитингов: компрессионные и прессовые. Монтаж можно производить практически при любых температурах. Не требуется дорогостоящего оборудования и длительного времени для устранения аварийных ситуаций.

5. Нет контакта алюминиевого слоя с теплоносителем или другой жидкостью, что уберегает отопительную систему от  гальванической коррозии. Этому моменту нужно уделить особое внимание при выборе металлических труб. 


Это далеко не полный перечень прелестей металлопластиковых труб. 
Бухта 200 метров 16 миллиметровой трубы весит примерно 20 кг. Легко гнется без использования трубогибов. Монтируется система без каких-либо оригинальных инструментов (за исключением прессовых фитингов). Преимущества металлопласта перед полипропиленом налицо.  

Для отопления в основном используются прессовые фитинги. Для их монтажа используются пресс-клещи. Соединение получается компактным, не разъемным, не обслуживаемым, надежным. Если использовать компрессионные фитинги для отопления, то с ними обычно бывает масса неожиданностей. Со временем начинает что-то капать, подтекать ... Говорят, что нужно подтягивать регулярно, обслуживать каким-то образом. Да, прятать в стяжку соединения на гайках не стоит, но и регулярно подтягивать что-то, если изначально это были качественные вещи, тоже не придется. Требуют обслуживания и регулярную замену то, на чем сэкономили сначала (это как водится). 



Трубы из сшитого полиэтилена.



Под сшитым полиэтиленом или трубы PEX в лучшем его исполнении подразумеваются трубы REHAU. Хотите самые качественные отопление или водопровод? Стоимость не имеет особого значения? Трубы рехау немецкого производителя - достойное решение. 

Существуют несколько видов труб: Flex, Pink, Stabil. Для отопления подойдут любые. 

Flex - серая, подходит как для отопления, так и для водоснабжения.
Pink - из названия розовая, только для отопления.
Stabil - и для того и для другого. Ее отличает от остальных наличие алюминиевого армирующего слоя. 

Трубы REHAU соединяются особым образом с помощью специальных фитингов. Применение подобного соединения в дорогих проектах считается хорошим тоном. 


Принцип соединения. На трубу надевается кольцо или гильза, конец трубы увеличивается в диаметре специальным инструментом, труба натягивается на штуцер фитинга и гильза натягивается с помощью другого инструмента на фитинг. Соединение получается настолько крепким, что если давление и порвет трубу, то это произойдет где-то в теле трубы, но не у фитинга. 


Такому соединению не страшны ни перепады температур, ни механические воздействия, ни действия агрессивных сред, так как сейчас происходит переход с латунных фитингов на пластиковые, которые превосходят латунь по всем параметрам. 

Трубы и фитинги REHAU пожалуй лучшее, что можно использовать в отоплении. Без недостатков не обходится и в этой системе. Кому-то покажется, что это надуманная проблема, но в большинстве случаев она играет решающую роль на выбор труб для отопления. У рехау все дорого. Труба дорогая, фитинги дорогие, инструмент дорогой (благо, монтаж легкий и быстрый, а инструмент дают в аренду). Больше недостатков нет. 


Трубы медные для отопления.


Медные трубы в отоплении - это дорого, качественно, надежно. Существует ряд ограничений на их применение. Это прежде всего невозможность использовать в сочетании с ними алюминиевые радиаторы. Они через теплоноситель или воду вступают с ними в реакцию, появляется электролиз со всеми вытекающими последствиями (съедается медь, гниет алюминий, появляются свищи, заделать которые можно только полной заменой участков трубопровода или целиком всей системы).  

По ценам - довольно дорогое удовольствие. Но это если рассматривать полипропиленовые трубы. Если сравнивать с металлопластиком, то по себестоимости примерно совпадает с ним. Трубы дорогие, однако, фитинги дешевые. 

Монтаж медных труб занимает значительно больше времени, но при эксплуатации ничем не отвлекает от дел. Спаянное соединение труб и фитингов достаточно надежно и не подвергается тепловому разрушению, чего нельзя сказать о металлопластиковых компрессионных фитингах. С ними приходится повозиться, когда они начинают подтекать из-за тепловых колебаний размеров. 

Вывод.


Для отопления в доме подойдут все перечисленные виды труб из-за низкого давления автономных систем, но в квартире лучше всего использовать стальные трубы. О пластике, металлопластике и полиэтилене можно спорить бесконечно, но преимуществ стальных труб оспаривать никто не станет. Да, не удобно, часто не красиво, но крайне надежно. Следующей по надежности является трубопроводная система REHAU. Металлопластиковые трубы с полипропиленовыми стоят примерно на одной ступени надежности. Компрессионные соединения металлопластиковых труб для отопления вообще лучше не применять из-за их подвижности при перепадах температур, а прессовые фитинги с отоплением справятся. 

Часто задается вопрос: "Ну что же вы посоветуете в конечном итоге?". Ответ прост. Есть денги, берите трубы rehau. Хотите сэкономить, берите полипропилен. На пропилене экономить не стоит, берите чешский. Выйдет немного дороже турецкого, но в конечном итоге получится дешевле, как водится. Все это у нас есть, по ценам мы одни из лучших на эти позиции. 

Возврат к списку

Вход/Регистрация

Регистрация Забыли пароль?

Поиск по сайту
Алюминиевый секционный радиатор
Биметаллический радиатор